Пасха
Пасха – Светлое Христово Воскресенье – «праздников праздник и торжество из торжеств», важнейший праздник богослужебного года. У него нет постоянного числа, Пасха – переходящий праздник, дату которого исчисляют в каждый конкретный год по лунно-солнечному календарю.
Само слово «пасха» – означает «переход», то есть переход от земли к небу, от смерти к вечной жизни. Иисус Христос искупил от греха весь род человеческий: Он принес себя в жертву и за живых и за умерших. Пасха – самый великий праздник для всех христиан, православных, католиков, протестантов. Правда, дата праздника у нас и в западной традиции может розница.
Готовиться к Великому празднику начинают с четверга Страстной недели, то есть с Чистого (Великого) четверга. Этот день наполнен всевозможными обрядами и традициями, связанными с очищением дома и двора от грязи, накопившейся за зиму. Купались в этот день до восхода солнца, говоря при этом, что «и ворон перед этим днем купает своих детей». Причём омовение себя и очищение дома имело не только практический характер, но и сакральный: очищение от скверны, греха, избавление от болезней и защита от нечистой силы. С помощью дымящегося можжевельника окуривали в этот день вымя домашним животным, а также бочки для солений, чтобы урожай не портился.
Приготовление специальных обрядовых блюд для праздничного стола (разговения после Великого Поста), куличей, крашеных яиц и творожной пасхи, старались закончить до наступления Страстной пятницы, чтобы мирская суета не отвлекала от скорби и молитвы.
Кроме того, в этот день особым образом изготавливали так называемую «четверговую» соль, которая использовалась потом за пасхальным столом. Особое, главенствующее местно в пасхальном обряде отводится крашеному яйцу – символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует так называемое «христосование». Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. По обычаю, мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!», а в ответ обязательно слышим «Воистину воскресе!». При этом следует троекратно целоваться в знак всеобщего прощения, примирения и любви. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Послание апостола Павла).
Обычай красить яйца своими корнями уходит в глубокую древность, ещё в языческие времена. Наши далёкие предки праздновали весенний праздник, посвящённый Солнцу как символу пробуждения новой жизни после долгой зимы. Яйцо являлось символом солнца, зарождения новой жизни. Поэтому первоначально яйца красили только в «ярый» – красный цвет, который отождествляли с Солнцем – Ярилой. Этот обычай трансформировался после крещения Руси, приобрёл новую «идеологическую» основу. По библейскому преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
Яйца красят в разный цвет, но традиционным остаётся красный. Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц – в луковой шелухе. Но существуют и другие способы, которые позволяют окрасить яйца в самые разнообразные цвета и даже сделать их с мраморным или мозаичным рисунком.
Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.
В России сохранился обычай христосоваться яйцами, когда их разбивают друг о друга с разных концов трижды (как трижды целуются люди). Дети устраивали «покатушки» - катали яйца и смотрели, у кого укатиться дальше. Взрослые катали пасхальные яйца по земле, чтобы она была плодородной.
|