| Дни венчанийДень и время венчания супруги оговаривают со священником. В церквах, где  отсутствует запись, молодожены договариваются о совершении таинства  непосредственно в день свадьбы. Молодоженам надо приходить в храм в день  свадьбы к началу службы, ничего не есть, ни пить и не курить накануне, с 12  часов ночи. В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и  причащаются Святых Тайн. После этого, обычно около часа идут молебны, панихиды  и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды(если в храме  есть помещение для этого).Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но,  в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.
 
 Делать фотографии и снимать видеокамерой разрешается не во всех храмах: лучше обойтись  без этого, сделав фотографии на фоне храма после свершения таинства.
 
 Обручальные кольца надо заранее отдать священнику, что бы он освятил их  возложением на престол.
 
 У невесты непременно должен быть головной убор – фата или платок;  косметика и украшения или отсутствуют, или используются в минимальном  количестве. Руки, плечи, спина, грудь у невесты должны быть закрыты.  Обязательны нательные крестики для обоих супругов.
 |