| Христианская любовьЧто же такое – эта христианская любовь? Конечно, в полном  своем развитии она является самым возвышенным, сильным и ярким из всех  человеческих чувств. Она представляет собою переживание особой духовной и  нравственной близости, сильнейшего внутреннего тяготения одного человека к  другому. Сердце любящего человека открыто для того, кого он любит, и как бы  готово принять, привлечь его к себе. В своей любви оно и другого принимает в  себя, и себя отдает другому. «Сердце наше расширено к вам, корифяне, вам в нас  не тесно», - писал своим духовным детям апостол Павел. «Потому узнают все, что  вы- мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - говорил своим  апостолам ( а в их лице и всем нам, христианам) сам Господь Иисус Христос.«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не  гордится, не бесчинствует» - она делает человека терпеливым, кротким, смиренным  и благожелательным ко всем. «Любовь не ищет своего, не раздражается, не мыслит  зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…Вот сила, все побеждающая, сила  смиренной любви, уничтожающая эгоизм и злобу, гнездящиеся в сердце человека. И  эта истинная любовь всегда ищет правды и истины, а не лжи и угодливости.» И  наконец – «любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.  Любовь никогда не перестает»…Да, именно – никогда. Ничто не переломит ее – ни  испытания, ни муки, ни горе, ни лишения, ни разочарования. И в иной – лучший  мир пойдет она с христианином, и во всей полноте раскроется именно там – когда  исчезнут не только дары пророчества и языков, но прекратятся уже вера и  надежда. Вера заменится там зрением лицом к лицу, а надежда станет сбывшеюся;  одна любовь будет царствовать «во веки веков, навсегда». И потому-то и говорит  тот же апостол: «любовь есть исполнение (всего) закона…»Христианская любовь есть чувство особое, приближающее  человека к Богу, Который Сам есть – Любовь, по слову Его возлюбленного  апостола. В сфере земных чувствований нет высшего чувства, чем чувство  материнской любви, готовой на самопожертвование. И вся история отношений Бога к  человеку – есть сплошная история самопожертвования Небесной любви. Отец  Небесный как бы за руку ведет ко спасению грешника. Своего врага и изменника, и  не щадит для его спасения – Своего Единородного Сына. Сын Божий, сойдя с неба,  воплощается, страдает и умирает для того, чтобы чрез воскресение дать грешнику  ту блаженную вечность, которую он утерял чрез свою измену. А пред страданиями  Он дает Своим верным как бы завещание – заповедь и идеал: «как Я возлюбил вас,  так и вы – да любите друг друга»…
 Таков идеал бескорыстной христианской любви. Он обнимает  всех – не только друзей, но и врагов. Господь в Евангелии прямо говорит: «Если  вы любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их  любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то  благодарность? Ибо и грешники тоже делают»… Этим Господь предупреждает нас  против эгоистически-корыстного характера любви нехристианской, языческой. В  такой эгоистической любви главное – наше самоудовлетворение от этого чувства. А  нам, христианам, Господь заповедал иное: «любите врагов ваших, благословляйте  проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и  гонящих вас»… - Таким образом, христианин любит других людей – не за доброе и  угодливое отношение к себе, а т.ск. за них самих, они дороги ему сами по себе,  и любовь его ищет их спасения, хотя бы они и враждебно относились к нему.
 Но, быть может, ни в одном месте Священного Писания не  раскрывается сущность и свойства христианской любви так, как в 13 главе 1-го  послания ап.Павла к Корифянам. Не напрасно толкователи Священного Писания  называют эту главу гимном христианской любви. В ней апостол с неотразимой  убедительностью разъясняет, насколько любовь выше всех других дарований и переживаний  человека.
 «Если я говорю языками (не только) человеческими, но (даже)  и ангельскими, а любви не имею», говорит апостол, - «то я – медь звенящая и  кимвал звучащий». (Т.е. подобен бездушным предметам, которые действуют только  на внешний слух человека, а не на сердце его). И все высшие добродетели –  пророчество, ведение всех  тайн,  чудотворящая вера и даже подвиги самоотречения и мученичества, без любви –  ничто, и только от нее приобретают свою цену.
 |